On dirait le sud


C'est un vrai TOC chez moi, ce retour constant au sud sous toutes ses formes. Et vous avez raison : d'aucuns entendent l'appel de la forêt, tandis que d'autres, ma petite personne en tête, entendent l'appel du large et des sirènes. Que voulez-vous, on ne renie pas ses origines (pourquoi devrait-on, d'ailleurs ?) et l'écharpe qui refait son apparition autour de mon cou me pousse dans mes retranchements méridionaux.

Finalement, il faut faire contre mauvaise fortune bon cœur et donc prolonger le plaisir, notamment gastronomique, à travers l'art de voir et de revoir quelques classiques de la table aux milles reflets d'été.

Voici donc une tarte au goût sûr et aux accords doux et salés au palais. Sortez donc le rouleau à pâtisserie (il est déjà celui-là ?) et le chapeau de paille de votre placard. En passant, allumez d'un geste svelte votre four et invitez spontanément 6 personnes à votre table festive.

INGRÉDIENTS pour la tarte à l'envers au poulet et à la tapenade
(recette inspirée de la tarte de lapereau en tapenade d'Elisabeth Bourgeois...)

Pour la farce :

-1/2 poulet ou 600 gr de blancs de poulet à couper en lamelles
-200 gr de pâte feuilletée
-2 aubergines
-3 tomates
-100 gr de tapenade (je préfère la noire, plus douce, mais à vous de choisir... si le vert vous sied, pourquoi pas ? Et alors, si vous avez une amie sensationnelle qui vous l'envoie de Provence, votre tapenade, vous êtes au 7e ciel, ni plus bas, ni plus haut).
-2 échalotes
-1 brin de basilic
-huile d'olive
-sel et poivre

Pour le concassé :

-2 tomates
-1 gousse d'ail
-1 échalote
-1 CS d'huile d'olive
-1 brin de thym
-quelques feuilles de basilic
-sel et poivre

Préparation du concassé :

Coupez les tomates en morceaux, épluchez et hachez l'échalote avant de la faire revenir dans une casserole avec les tomates, l'ail (écrasé), le thym et le basilic (haché).

Couvrez et laisser compoter pendant 10 minutes. Mélangez ensuite la tapenade à la compote obtenue.

Préparation de la farce :

Désossez le poulet ou coupez les blancs de poulet en lamelle (cette dernière option est pour les fainéants, comme moi...).

Coupez les aubergines en rondelles et faites-les revenir à la poêle avec l'huile d'olive, le sel et le poivre. Egouttez-les.

Epluchez les 2 tomates et coupez-les en fines rondelles.

Epluchez et hachez les 2 échalotes, faites-les fondre à la poêle avec de l'huile d'olive, ajoutez les morceaux de poulet. Laissez dorer, puis refroidir avant d'ajouter le sel et le poivre.

Munissez-vous à présent d'un moule, huilez-le. Déposez au fond du moule les rondelles de tomates et d'aubergines en pensant bien que votre tarte sera...renversée ! L'œil réclamera donc sa part...

Ajoutez à présent la farce, puis le concassé à la tapenade.

Etalez votre pâte feuilletée au-dessus du moule pour bien recouvrir le tout. Piquez la pâte avec une fourchette avant d'enfourner pour 15 minutes environ à 240 °C. Servez votre tarte renversée, façon tarte tatin si vous voulez. Décorez avec quelques feuilles de basilic et servez sur une nappe haute en couleur, évidemment.

Photo : Moodboard

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