C'est un dessert pour personnes candides mais non stupides, de celles qui n'aiment que la clarté et l'extrême simplicité du bonheur : celle des méthodes, celle des ingrédients et de la palette chromatique, délicate à souhait. La "Caprese bianca" n'est nullement une salade "caprese" passée à l'eau de javel à l'image de ces pavés de cabillaud surgelés qui me dépriment au premier coup d'œil, mais bel et bien un gâteau à part entière, avec ses senteurs subtilement méditerranéennes à faire pâlir d'envie toute forêt noire.
♨ Ingrédients :
5 œufs
60gr de sucre
200gr d'amandes en poudre
120gr de sucre glace
1 gousse de vanille
180gr de chocolat blanc
Zeste de 3 citrons finement haché
50gr de maïzena
5gr de levure
100gr d'huile d'olive
♨ La méthode :
Fouetter les œufs avec le sucre jusqu'à obtenir une crème mousseuse. Dans un bol, verser la poudre d'amandes, le sucre glace, les graines de vanille, le chocolat blanc haché très finement, le zeste des citrons, la maïzena et la levure. Ajouter 100gr d'huile d'olive, puis la crème à base d'œufs et de sucre. Bien mélanger le tout avant de le verser dans un moule de 22cm de diamètre. La recette originale n'a pas été suivie à la maison pour ce qui est du temps de cuisson, mais la recette a superbement marché avec 45 minutes dans un four à 160 °C. La touche finale est un tour de passe-passe magique, avec un voile de sucre glace qui recouvrira toute ridule ou imperfection.
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