Saturday, January 31, 2015

Hot Water Crust Meat Pie {Roll the Dough}


This is one of those recipes that are pleasurably time-consuming. One of those recipes you need to be in the mood for. One of those recipes you need to dive into undisturbed to enjoy every simple ingredient, savor it, knead it, smell it.

That week-end, there were only to two of us. Our little girls were on a holiday of their own, and so were we. To celebrate this exceptional course of events, I returned to the captivating pages of The River Cottage MEAT book. A bible kind of a book, a thick and uncompromising reference. 

The facts exposed about current animal breeding techniques and diktats in the agribusiness industry are highly disturbing and the outcome is double: on the one hand you feel that giving up a meat-based diet is the only way to salvation; on the other hand, trying to source proper breeders, farmers and butchers is the only way to keep sane and healthy, or so it seems. I do believe - and apply my belief to my everyday life - that a varied diet with a little bit of everything is what suits our lifestyle and taste better, so quite naturally, and also out of sheer practicality, we embraced the second option. This too, is time-consuming and requires patience and efficient research.


So what do we do now? Aside from reading some of the pages of the book again every now and then for a sound reality check - as abrupt as it may be - we set meat aside, go for alternatives, shift our preferences and when there is no other choice possible, we just buy meat at the supermarket and enjoy it too. When going for "real" meat, we make a feast of it, a true celebration and dedicate the required time to source it and order it from a trusted butcher.

That wintry week-end, we had the solace and the quality ingredients to go for the long coveted Hot Water Crust Meat Pie or Raised Pork Pie.

Kneeding is therapeutic and highly rewarding; it is repetitive, mind absorbing and sensual. 

Quick and light kneeding also requires very few utensils - if any. And rolling out the dough requires one of my favorite, aside from my good old hands: the rolling pin. Mine is a wooden one, solid and plain as this perfect symbol of domesticity should be; and perfectly suited to this task given that making home-made crust is an essential gesture and tradition going back to our roots (Italian mamma speaking here, bear with me).

This is then all too naturally how I also invite you to go back to your roots (and be a tiny bit adventurous by slightly changing the original recipe):

Pork Pie
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Credits: TheDaydreamer



Wednesday, January 21, 2015

Maison Bastille : comme à la maison {Look Around}

Restauration Maison Bastille

La rue Amelot ? Inconnue au bataillon. 

Le numéro 34 bis...? Pareil.

Qu'attendons-nous pour aller y faire un tour ? Qui sait ce que cette rue étroite aux façades homogènes et discrètes ponctuées par les volets blancs saura nous révéler ?

Nous voici main dans la main, le soleil liquide sur nos têtes nous accompagne en ce jour de repos. Nous avançons guillerets au fil des rues du 11e arrondissement que nous avons décidé d'écumer car il a bien changé, ce coin de la capitale, ces dernières années. Peu attrayant et parfois même déconseillé il y a dix ans, peut-être plus, le voici qui renaît, se pare de nouveaux atours, de bars à vin, arbres, restaurants, galeries d'art, squares et façades ravalées.

Le long d'une d'entre elles, le numéro 34 bis, célèbre dans toute la blogosphère, là où les nouvelles filent telles des comètes. La voici donc cette vitrine transparente, ce logo simple aux courbes manuscrites qui annoncent un univers nouveau et pourtant déjà familier. Il s'agit bien d'une maison et elle porte un nom qui a gagné ses lettres de gourmandise dans le quartier, et au-delà : Maison Bastille

Comme dans toute maison qui se respecte, nous poussons la porte et là un univers chaleureux, accueillant et vintage nous embrasse. Les tables en bois et la vaisselle blanche (quelques pièces vert d'eau sont là aussi, me semble-t-il) donnent le ton lumineux : point de chichis, point de dorures. C'est simple et authentique. Un coin salon avec deux fauteuils recouverts de peaux de mouton, un papier peint fleuris et l'enfance et sa fantaisie pointent le bout de leurs nez : l'originalité sait se faire spontanée grâce à ces quelques touches savamment choisies, parmi lesquelles quelques cartes, vide-poches et objets en vente.

Réchauffons-nous donc à l'abri de tant de douceur, plongeons le chocolat noir Valrhona dans le lait fumant d'un geste sec et décidé car on ne badine pas avec le chocolat ; touillons délicatement et savourons la fraîcheur et la saveur du lieu. Une pointe de vanille me fait sourire : elle enveloppe ma part de crumble aux pommes et aux poires. Ces minuscules graines sucrées, je me fais la promesse de les ajouter moi aussi à l'avenir à mes propres crumbles pour les relever avec justesse et rondeur et ramener un peu de poussière de bien-être à la maison. 

Photo : TheDaydreamer


Sunday, January 11, 2015

La perfection perfectible {Discover}



C'est l'ambiance pailletée des grands soirs à l'Opéra Bastille, et peu importe que l'on soit en milieu de semaine. De nombreux enfants sont là, les yeux vifs, les mouvements enjoués, l'espoir de la magie dans la tête.

Le brouhaha s'efface, les toussoteux dont je fais partie étouffent leur dernière quinte de toux et la musique ouvre le bal, précise et douce, et nous conduit jusqu'au premier tableau de ce grand classique, Casse-Noisette ou le conte de Noël fait ballet : la famille Stahlbaum reçoit amis et parents pour fêter le soir de Noël au pied d'un immense sapin. Ce ballet issu de l'imagination la plus enfantine, je l'ai découvert la première fois quand j'étais toute petite, à l'arène de Vérone. J'en garde encore le goût des soirées sucrées où tous les caprices sont permis !

Sur une corégraphie de Rudolf Noureev, ce ballet prend une dimension particulière à mes yeux : aujourd'hui, chaque note m'emmène à Vérone, me fait valser sur la place Brà, virevolter et tournoyer, et me transporte d'une étoile à l'autre jusqu'à Paris pour plonger ensuite dans l'univers féerique des songes de Clara. Le soir de Noël, la jeune fille reçoit un casse-noisette en cadeau et sous l'effet surprenant de ce ballet-féerie il s'anime bientôt pour se transformer en prince. Ensemble, Casse-Noisette et Clara parcourent la forêt, bataillent contre les souris et leur roi, dansent avec les flocons aériens et palpitent au rythme de leur épopée initiatique... Au royaume des songes la chorégraphie est insensément dense, soutenue et exigeante à tel point que le corps de ballet n'est pas toujours synchronisé, que les portés pèchent de précision et la première danseuse semble crispée par tant de difficultés.

Qu'importe ! Ce ballet est la clé de voûte de notre imagination : il oscille entre fascination et terreur, rêves et cauchemars, perfections et imperfections, clartés et incertitudes. Il se clôt comme il avait commencé, sur le pas de la porte des Stahlbaum, un soir d'hiver, froid et palpitant de promesses.

Credits: TheDaydreamer


Sunday, January 4, 2015

Top Blogs {Geeky}



Ever since I participated in this online blogging class and I wrote this post about a group of sparkling lady bloggers, I have had in mind to dedicate a series of posts to my favorite blogs. There is no real strategy here (allow me to be honest), as so often with me, just the urge to tell a story and share contents and visuals that really rock my world and feed my curiosity and imagination, each in its very specific way. Variety is what I am looking for. Uniqueness is part of the quest, without any tinge of pretentiousness. 

What are you looking for when reading blogs? 
Do you tend to look for your kind or for writers and creatives who take you on a different, if sometimes daunting, journey?

The blogs I will be featuring here have been chosen by me, myself and I - some of them are already featured in my Blogroll, one of my favorite online tools as it were, - so I am the one to blame if you disagree or...agree with my likings! In any case, I will be happy to read your reactions, suggestions and thoughts, so "dont' be timid" (Nigella Lawson - spoon in hand -  rings in my head as I type the words), do share!


Credits: TheDaydreamer
Note: The wallpaper on the iMac screen is a downloadable from Corina.