Tuesday, December 31, 2013

Let the music play!



Let the sweet music of 2013 fade away and get ready to play out loud the tune of 2014!

Best wishes to you all, from the bottom of my singing heart,

The Daydreamer

Credits: Real Simple

Monday, December 30, 2013

The Quote


"Chi viene dall'Italia ha la sensazione che Parigi sia una delle città più a misura di bambino del mondo, anche se molti parigini sembrano convinti del contrario (...)".

-- Stefano Montefiori in Corriere della Sera, Mercoledi' 20 novembre 2013

Thursday, December 26, 2013

Joie


A peine réveillée, je pense : l'odeur de la maison m'est si familière et pourtant, je n'y ai jamais vécu. Elle doit émaner des meubles que je connais depuis ma naissance. Ils nous suivent, emportent nos affaires dans leurs tiroirs et compartiments, gardent nos souvenirs les plus précieux et les plus insignifiants. Leur bois est sombre, mais les jours de grand soleil, une paisible tramquillité les enveloppe, tout comme l'odeur du café qui monte de la cuisine et annonce un matin en famille, le matin de Noël, pétri de cette attente joyeuse, d'imagination enfantine et de préparatifs frénétiques qui donnent le la en ce jour de fête.

Bonnes et heureuses fêtes à tous !

Photo : Pinterest

Thursday, December 19, 2013

🍋 Voyage inter-saisons


Parler de citrons et imaginer les champs de citronniers à perte de vue, à l'image de ceux que l'on peut apercevoir en Sicile, peut sembler incongru ou cruel alors que l'hiver est là. Cela étant dit, je trouve qu'il y a mille et une façons d'apprécier cet agrume, sa couleur, son écorce, son jus à n'importe quel moment de l'année, à fortiori lorsqu'il fait froid et que le besoin de chaleur se fait sentir. Les citrons, c'est le symbole même du soleil, de ce petit goût acide qui réchauffe de l'intérieur et fait fondre la glace.

Voici que l'une de mes lectures bloguesques préférées m'offre la possibilité de sortir la bouteille glacée de limoncello du congélateur et de le verser gaiement (vous comprendrez mieux la portée de cet adverbe en lisant les détails de la recette ci-dessous) dans une préparation sucrée qui va ensuite rejoindre l'antre bien chaud du four. Forcément, cela ne pouvait que m'inspirer de tendres pensées et voici donc la recette, à apprécier tiède pour ceux qui, comme moi, aiment les gâteaux aériens et moelleux à la fois. Attachez vos ceintures pour un voyage inter-saisons de haute volée, de l'été à l'hiver, en une simple bouchée gourmande où le goût délicat du citron s'associe à la force du gingembre. 

Les ingrédients :

170 gr de sucre de canne (la recette source utilise le sucre semoule)
175 gr de farine
85 gr de beurre mou
85 de crème fraîche (la recette originale de Francesca parle de crème liquide, ce qui chez nous serait donc de la crème fleurette. J'ai utilisé la crème fraîche épaisse sans aucun souci à la place.)
3 œufs
1 cuillère à café de levure chimique
Zeste d'un citron entier (La recette originale mentionne un demi citron... J'ai toujours tendance à avoir la main lourde pour ce qui est des zestes et des épices.)
3 cuillères à soupe de limoncello (Là encore, j'ai ajouté le liquide doré sans retenue, ne respectant pas les doses d'origine.)
3 cuillères à café de gingembre moulu (La recette originale stipule une cuillère à café.)


 La méthode : pensez à faire préchauffer votre four à 180 °C

-Mélangez ensemble le beurre, le sucre et le zeste de citron.

-Une fois l'appareil bien léger, ajoutez les œufs, la crème fraîche, le gingembre et le limoncello, puis mélangez le tout.

-En dernier, ajoutez la farine (j'avoue mon crime : je ne l'ai pas tamisée, je suis trop fainéante...). Mélangez une dernière fois avant de verser l'appareil dans un moule que vous aurez préalablement beurré. Si comme moi vous pouvez utiliser un moule en silicone, vous pouvez oublier cette étape. Youpi.

Vérifiez le degré de cuisson après une trentaine de minutes (mon four est férocement efficace, si le vôtre est plus aimable, vous pouvez vérifier après 40 minutes).

Sortez le gâteau du four et laissez-le refroidir avant de le démouler et de le saupoudrer, si le cœur vous en dit, de sucre glace ; en ce qui me concerne, la phase de dégustation a commencé quelques minutes plus tard, mais la sagesse suggère d'attendre patiemment avant l'assaut gourmand.

A la vôtre !

Credits: TheDaydreamer

Wednesday, December 18, 2013

With my own hands - part II (Lost & Found)


Back in July, I very excitedly - and proudly - posted about my handmade bracelet made with beads I chose with great care and under the influence of TV inspiration, for a change (I am not a TV person).

Back then, I also promised you I would post about the finished product in a Part II post. And I would have been very glad to do so, ages ago, if only my lovely daughter had allowed me to. You see, items tend to disappear rather not mysteriously at all around the house. One day they are here. The next they are gone, pshiiit, vanished. And no matter how often or how carefully you look for them, you know they may pop up again. Or not.

A couple of days ago, the precious bracelet reappeared as if by magic. 

In the fruitbowl. 

When I asked around who had found it and placed it there, no answer came.

Don't you love a bit of mystery?

What's not mysterious at all, is how much I like the beads from MichouBeads for the Tibetan style coins and AnnyMay Craft Supplies for the wooden beads. Both found on that greatest market of all, Etsy.


In the end, my bracelet is quite different from the one I had originally seen on TV and tried hard to reproduce: the beads are smaller and especially the coins are not so big and imposing. This does not matter, since it feels like - well, it IS, my very own creation. Along the way it has been influenced by the available bits and bobs, by my mood and inspiration.

And what's more, it now has its own little story to tell.

Credits: TheDaydreamer




Monday, December 16, 2013

On a cloud (over Brittany)


The catch of the day one day in Brittany: a sea bass and pearly oysters, fresh, juicy and almost still bouncing at the fishmonger. The cider bottle, fragrant and dark rye bread and tuna paté. Enough to go home, lock ourselves in and listen to the wind howling outside after a day spent outdoor, counting the jellyfishes on the beach.

Credits: TheDaydreamer

Friday, December 13, 2013

Cadeau breton


La Bretagne, ce n'est pas véritablement mon aire géographique de prédilection. Commencer un billet par une phrase négative, ce n'est pas une mince affaire pour un blog qui se veut léger et distrayant. Mais, mon cheminement pour apprécier cette région n'en prendra que plus de valeur ; au moins, vous savez que je reviens de loin, de Méditerranée, plus exactement, le cornet de glace encore dégoulinant entre les doigts... Vous voyez la distance parcourue, j'en suis certaine.


A force de visiter les coins et recoins, les baies et les plages, les ports et les presqu'îles de la côte ouest de l'héxagone... Et bien, la beauté est là et titille les pupilles, les sentiments et le bien-être aussi. C'est une belle évolution, vous ne trouvez pas ? J'avoue avoir été largement inspirée et aidée dans ma reconversion par les images et les belles paroles de Francesca, tout acquise à la cause bretonne.


Comme dans toute chose, il faut savoir ouvrir son esprit et son cœur et accepter la différence et les nouvelles rencontres, géographiques et humaines : la pluie, les ciels bas, le sable mouillé, les tempêtes et les embruns, la marée basse, les bateaux couchés... Au bout du voyage, l'acceptation et l'admiration de tant de diversité et de lumière grise et pétillante m'attendent en guise de cadeau de bienvenue. Presque un cadeau de Noël délicatement posé sous le sapin, avant l'heure, prêt à me réchauffer le cœur tandis que les volets claquent au dehors et le portail s'ouvre sous l'effet d'une rafale de vent nouveau.


Photos : TheDaydreamer






Thursday, December 12, 2013

The Danish birthday



It is a surprise birthday party that has been planned for months now. It is freezing cold outside, the sidewalk is a skating ring and romantic torches are burning along the entrance, bringing a touch of Christmas spirit and unique magic to the place.

The house is warm, teeming with friends who cruise between the lounge area, the TV room and the dining room, all redecorated for the occasion with tasteful touches of fresh flowers and candles. The window panes are cold to the touch and look onto the neighbors' lit up windows and Christmas trees.

The conversation is lively, hands are shaken, but soon everyone needs to be hushed because our dear friend is just coming out of the limo and going up the front stairs, confident that there will be no more surprises for the day, or so we would like to think...

Meanwhile, we all hold our breath, dim the lights and...wait...

His smiling face when he sees us lights up the place: Happy Birthday!

Credits: TheDaydreamer



Sunday, December 8, 2013

Così Fan Tutte!


L'ébullition est celle des soirs pailletés aux sobres décolletés et des envolées lyriques mozartiennes, complexes et sinueuses sous la coupole de Chagall. Dès les premières notes, la scène savamment voilée baigne dans une douce et chaude lumière italienne, toute vénitienne et proche de l'art pictural ; mais, ce voile, c'est celui de la tromperie, des faux-semblants : les amis n'en sont pas vraiment, les amantes non plus, sans parler des représentants officiels, médecins et notaires en tête de file.

Les couples en scène, des deux sœurs aux deux comploteurs en passant par les amants-soldats, dialoguent, se croisent, se quittent, se retrouvent au cours d'une action toujours très cadencée et captivante, animée par ce qui ressemble aussi à l'ultime mysoginie. L'idée qui me reste est celle d'un piaillement équilibré et d'une harmonie des décors qui apportent une certaine stabilité rassurante dans ce chassé-croisé des sentiments et de l'inconstance sentimentale.








Wednesday, December 4, 2013

The Quote



"Like reflections in water, the movie light ripples across her face"

--Joyce Carol Oates, Blonde

Credits: Allocine